×

CATEGORY

CATEGORY

MENU

HOME»  収穫案内

収穫案内

お米の収穫時期

品種 8月 9月 10月 11月
前半 後半 前半 後半 前半 後半 前半 後半
ミルキークイーン            
コシヒカリ            
みずかがみ            

ミルキークイーン

ミルキークイーン

ミルキークイーンの名前の由来は、他のお米よりも見た目が透明に近く、乳白色に見えるところからきています。ミルキークイーンはアミロース含有量が低く、粘りが強くモチモチとした食感で、冷めても硬くなりにくいのが特徴です。
※アミロース含有量が低いほど米質はやわらかく粘りが多くなり、冷めても硬くなりにくいお米になります。

コシヒカリ

コシヒカリの特徴は何と言ってもその美味しさで、美味しいお米の代名詞となっています。炊き上がりの光沢を持った美しさ、強い粘りと香りなどが最大の特徴です。他府県のコシヒカリと比べるとやや歯ごたえがあり、旨み・粘り・香りすべてにおいてバランスが良いお米です。

みずかがみ

みずかがみは滋賀県が開発した新しいお米で、平成25年(2013年)秋に発売されました。
高温に強いため猛暑の年でも品質が安定し、琵琶湖をはじめ、滋賀県の自然環境に配慮して栽培されています。
ほど良い粘りで、噛みしめるとまろやかな甘みがあり、とても美味しいお米です。また、冷めても美味しく、お弁当やおにぎりにも最適です。

イチゴの収穫時期

品種 12月 1月 2月 3月 4月 5月 6月
前半 後半 前半 後半 前半 後半 前半 後半 前半 後半 前半 後半 前半 後半
章姫(あきひめ)    

章姫(あきひめ)

章姫(あきひめ)

章姫(あきひめ)は長めの円錐形をしているのが特徴で、果皮はやわらかめです。
また、酸味が少なくジューシーで甘いイチゴです。形が綺麗に整っていて味も良く、ケーキなどのトッピングにも向いています。